发展规划办党支部赴郴州汝城开展党史学习教育

发布于:2021-03-26 星期五 09:20 作者:甘可行点击率:

321日上午,冒着淅淅沥沥的小雨,发展规划办党支部全体党员赴郴州汝城沙洲村,在“半条被子”故事发生地,重温入党誓词、重走长征路,拉开了今年党史学习教育的序幕。

经过春雨洗礼后的沙洲村,掩映在湘南青山绿水之间,云雾氤氲之中,一缕暖阳照射在沙洲村村民服务中心门前的入党誓词碑前,全体党员昂首挺胸、手握右拳,面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党......”在建党100周年之际,重温誓言,铿然在耳,每一位党员再次许下对党组织的庄严承诺。

来到村民服务中心旁的“半条被子的温暖”专题陈列馆,全体党员怀着崇敬之情,聆听了“半条被子”的感人故事。87年前,3名女红军在长征途中借宿在汝城县沙洲村徐解秀老人家中。见到徐家家境贫寒,连床御寒的被子都没有,临走时,她们把自己仅有的一床被子,剪下一半给老人留下了。徐解秀老人说,什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。一张张图片、一件件实物、一幕幕场景,让每一位党员深受教育,倍感走好新时代的长征路责任重大、使命光荣。

从陈列馆出来,沿着新铺设的村民便道,全体党员来到村民俗文化广场,去年916日下午,习近平总书记就是在这里同村民和游客们亲切交流,发表了热情洋溢的讲话。广场前屹立着半条棉被的雕塑,造型优美、刻画逼真,人物生动传神,充分展现了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。

1C9ED

从民俗广场往村子里走去,全体党员来到“半条被子”故事发生地旧址。这是一栋三开间两层砖木结构老宅,是汝城县乡土建筑典型代表。徐解秀的儿子、84岁高龄的朱中雄每天坚守祖宅,义务讲解“半条被子”的故事。当时三位女红军和徐解秀就是挤在这张狭窄的木板床上,留下了感人至深的“半条被子”的故事。

87年过去了,“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命,不仅没有淹没在历史尘埃中,反而经过时代的洗礼历久弥新。今年,发展规划办党支部将根据上级党委统一部署,提高思想站位,立足实际、守正创新,开展形式多样、内涵丰富、实效突出的党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,通过党建引领带动业务工作再上新台阶,奋力建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学,以优异成绩庆祝建党100周年!

上一条:学校“双一流”建设周期自评工作会议召开 下一条:发展规划办党支部:传达学习习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神