dressup games cooking games fashion games
首页 >> 建言献策 >> 正文
建言献策 打印

我为学校“十二五”发展规划建言献策

2017年09月04日 16:53  点击:[]

2010-12-08

我为学校“十二五”发展规划建言献策


在“十二五”即将到来之际,笔者依据《湖南大学“十二五”发展规划纲要(公开征求意见稿)》(以下简称《纲要》),查阅大量相关资料,依据我校实情,对我校在“十二五”发展中提出几点建议。


一是“加快推进”不如“稳步推进”。笔者认为在“发展思路”中“加快推进国际知名高水平研究型大学建设”不如改成“稳步推进国际知名高水平研究型大学建设”更为合适。


其原因有三:一是速度与质量。一般来说,在人文方面,高速度一般都带来低质量。对于要建设国际知名高水平研究型大学则更是如此。笔者认为应该坚持又好又快的科学发展。先保证质量,再追求速度。二是“仰望星空”与“脚踏实地”。我们都怀有将湖大建设成国际知名高水平研究型大学的美好憧憬。可是,在实现梦想的过程中,毫无疑问必须一步一个脚印,扎实推进。三是置身其中与超然物外。我校是“985”、“211”高校之一。目前,各高校都在你追我赶,向国际名校看齐,这固然没错,但同时也要看到,像北大、清华这样中国顶尖的大学都未能顺利如愿。所以,笔者认为,我校可以反其道而行之。对外自然要学好的经验,但不能只重形式,而是要切实注重内涵式发展,依靠自身在学术研究上实力,“稳步”推进,最终立足于国际知名高校之林。


二是学科发展模式要“先富带后富”。笔者认为要使我校在众多高校中脱颖而出,学科发展应该扬长避短,可以“先富带后富”,突出优势,以优势学科带动普通学科发展。


任何一个顶尖的大学其学科在高校都不可能是全面的顶尖,或是“一枝独秀”,或是重点发展几个优势或强势学科。笔者认为,我校目前可以采用中国改革开放的实践经验,尽力发展好优势学科,再“先富带后富”,突出精品,以精品带普通,以普通促精品。


三是学科建设方面加强专业教育。在学科建设方面,首先应该加强专业认识教育。


根据我校实情,很多同学对于自己所学专业的目标、未来的发展、以后可以干什么以及有什么作用仍然比较模糊,不甚了解。故对学生要加强专业认识教育,将实验、实习的作用落到实处,让学生更好的认识所学专业,做到学有所用,学有所获。


四是人才培养注重全面与个性协调发展。在人才培养方面,对于本科生和研究生要注重全面发展与个性发展的协调性。本科生应该侧重全面发展,而研究生应强调个性发展。


在“战略目标之人才培养”方面,《纲要》谈到要“树立全面发展观念,鼓励个性发展”。但并未谈及本科生和研究生培养的具体区分。笔者认为在《纲要征求意见》中应该加以明确,以利于教学的实施。


五是学风建设上要注重带头作用与学习习惯的培养。在学风建设方面,笔者认为应该积极发挥班委、党员、学习成绩优异的学生的带头作用,营造好的学习氛围,促进身边同学养成一个好的学习习惯。


在《纲要》中并未明确提出“学风建设”篇章,只对校园文化、思想政治工作作了要求。但根据我校实情,部分学生学习积极性不高,具体表现在上课期间气氛不活跃、聊QQ、玩手机、打游戏,课后迷恋网络,不能对所学内容进行及时复习。在这其中,甚至包括一些班委、党员。无论怎样,学习积极性的养成不是用“武力”能够解决的,尤其是在大学的宽松环境中。所以,为了提高同学们的学习积极性,应该唤醒班委、党员、学习成绩优异的学生的责任意识,让他们起好带头作用,帮助周围的同学养成好的学习习惯。


(作者:张扬,经济与贸易学院学生)


< 上一篇
下一篇 >


上一篇:对我校“‘十二五’发展规划... 下一篇:我为学校“十二五”发展规划...

湖南大学版权所有©1996,2000,2002湖南大学校园网络信息中心制作发布
通讯地址:湖南长沙岳麓山  邮编:410082 Email:xiaoban@hnu.cn