dressup games cooking games fashion games
首页 >> 建言献策 >> 正文
建言献策 打印

我为学校“十二五”发展规划建言献策

2017年09月04日 16:53  点击:[]

2010-12-08

我为学校“十二五”发展规划建言献策

 

我校在“十二五”期间,一方面将面临着国家、中部地区和湖南省总体发展要求带给我校的各种机遇,另一方面也势必将面临东、中、西部地区国内各高校在各个方面的的更为激烈的竞争。为此,笔者建议学校在“十二五”期间,在战略层面上,着力做好以下“六抓”:

 

一抓财力筹用。在财务上一方面应当敏锐、充分把握“十二五”期间各种各样的发展机遇,争取政府政策、民间力量的更大支持;另一方面应牢固树立经济学的“成本”理念,树立长远观念,比如有的可能是战略性潜在增长点,目前虽无产出,但预期将来会有远大于投入的产出,不仅是科研成果的大产出,也是大师、一流学者、专家的问世,更还是学校声誉、地位的显著提升,这样的增长点就要舍得花钱;另一方面有些项目虽当前有产出,但已经是处于收入严重不抵支出且注定无前途的阶段了,这样的项目恐怕就应不再花钱了。至于何为战略性潜在增长点,从定义上说应是指一方面具有广阔市场与极大利润前景,另一方面却不为人注意或是碍于技术暂未有人或是仅有极少数人进入的领域与项目。至于市场前景的判定,笔者建议最好由学校学术委员会的各相关专家经集体讨论后确定。

 

二抓教职员工积极性的调动。教职员工的工作积极性,极大地取决于规章制度是否科学合理和公平正义是否得到切实保障两方面。笔者建议我校“十二五”期间适时适当尝试新的民主机制,比如将教师系列、员工系列规章制度的制定权分别交由教师大会、员工大会及各自的常务委员会,将晋退奖惩的初判权交由校行政委员会及其组聘的专家委员会(如职称评定委员会,奖惩委员会),建“材料公示办公室”,负责将材料公示到指定地点或校园网上,建“比较庭”(或名“校内正义庭”,再或名“争议裁判庭”?),负责教职员工的再判请求。比较庭最好由学校道德风纪委员会部分成员、纪律检查委员会部分成员和法学院部分教师、法学院部分高年级学生共同组成。

 

三抓优质生源。务必要想出最有效的办法,尽可能多地招录到比较具有创造才能、比较具有良好生活习惯的学生。

 

四抓人才需求的调查分析。从营销管理学思想出发,抓好人才需求的调查分析,发现人才需求的地域、行业、职业所在,做好人才市场的细分和定位,近可以为专业、课程门类、课程教学内容及师资配备的调整等,提供最为重要的依据,远可以为学生毕业后的就业、就到好的业提供最为切实的保障。

 

五抓教育技术。应该提倡涵括讲授方法、学习方法、心理抚慰、生活指导等在内的泛教育技术观。单有讲授方法的优,并不足以保证学生迅速成为社会可用之才。学生的心理是否健康、生活习惯是否良好、学习方法是否正确都将严重制约专业学习能力。因此应当在广大教职员工中宣讲好泛教育技术观的重要性,引导、助推好教职员工泛教育技术水平的提升。

 

六抓校报、学报刊物的刊发。建议凡我校教职员工,只要所写为学术论文,思路明晰,有新的结论,有论证过程,就应做到来稿必发,并且严格按投寄时间先后尽一切可能以最快速度刊发。此方面产生争议,也可上诉前述比较庭,追究编辑及其主管的责任。它有利于保证我校作者著作优先权的获得,有利于克服少数作者怕新观点因在别刊难于刊发或迟滞刊发而遭不良编辑剽窃的心理。笔者相信有了此举,我校作者就不会怕新的思想不会发表,而只怕没有新的思想了。而新思想的不断出现,何尝不是大师出现的祥瑞呢。

 

(作者:陈志烨,经济与贸易学院教师)

 

 

 

 

下一篇 >


上一篇:我为学校“十二五”发展规划...

湖南大学版权所有©1996,2000,2002湖南大学校园网络信息中心制作发布
通讯地址:湖南长沙岳麓山  邮编:410082 Email:xiaoban@hnu.cn