热门点击

  1. 2019年双一流、基本科研业务费项目申报表
  2. 新一届校学术委员会学院推选委员候选人名单公示
  3. 教育部研究生司朱瑞处长来校调研“双一流”建设情况
  4. 友情链接
  5. 湖大领导参考第28期

发展规划

当前位置: 首页 > 发展规划 > 正文

中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(第十三篇)

发布于:2006-03-22 星期三 00:00 作者:点击率:

       

第十三篇 加强国防和军队建设

根据维护国家安全统一和发展利益的要求,加强国防和军队现代化建设,形成国防建设与经济建设协调发展的良好局面。

第四十五章 加强国防和军队建设

第一节 全面加强军队建设

坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,坚持把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,坚持党对军队的绝对领导,贯彻积极防御的军事战略方针,着眼有效履行新世纪新阶段军队的历史使命,全面加强军队革命化现代化正规化建设,积极推进中国特色军事变革,努力提高部队信息化条件下整体防卫作战能力。始终把思想政治建设摆在各项建设的首位,保持军队建设的正确方向。实施科技强军战略,推进机械化和信息化复合发展。深化体制编制和政策制度调整改革,优化力量结构和部队编成,增强军队建设的活力。创新军事理论,加强部队训练和院校教育,培养新型军事人才,提高官兵素质。发展现代化武器装备,优化体系结构,提高配套水平。推进后勤建设和改革,增强综合保障能力,提高官兵生活水平。加强基层建设,打牢部队建设基础。贯彻依法治军、从严治军方针,强化作风纪律建设,严格部队管理教育,确保部队高度稳定和集中统一。 加强武装警察部队建设,着力提高执勤处突反恐的能力。深入开展“双拥”活动,军队要积极参加抢险救灾和支援国家经济建设,国家和社会要做好优抚安置工作,巩固和发展军政军民团结。

第二节 调整优化国防科技工业

坚持军民结合、寓军于民、强化基础、自主创新的方针,加快国防科技工业转型升级,提高科技创新能力,开发军民两用技术和产品。推进数字化军工建设,提高武器装备研发和制造水平,确保武器装备供应。调整优化军品科研生产能力结构,提升总体设计、总装测试和系统集成等核心能力,精干科研生产主体,推进专业化重组和社会化协作。积极稳妥地实施军工科研院所改革。建立面向社会的军品科研生产准入和退出制度,健全军民互动合作的协调机制。以产权制度改革为突破口,分类实施军工企业股份制改造。深化军工投资体制改革,推进投资主体多元化。

第三节 增强国防动员能力

深化国防动员体制和运行机制改革,坚持在经济建设中贯彻国防的要求,逐步建立集中统一、结构合理、反应迅速、权威高效的现代国防动员体系。加强民兵预备役部队质量建设,抓好国民经济动员、人民防空和交通战备等建设,推进国防动员信息化,开展全民国防教育,提高平战转换、快速动员、持续保障和综合防护能力。加强国防基础设施建设,依法保护国防设施。

上一条:中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(第十四篇) 下一条: 中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(第八篇)

关闭

湖南大学规划办 地址:湖南大学校办公楼2楼 邮编:410082 邮箱:guihuaban@hnu.edu.cn 电话:0731-88823881