热门点击

  1. 友情链接
  2. 湖大领导参考第28期
  3. 湖大领导参考第9期
  4. 关于设立“终身教授”职位和“终身教授报告制度”的建议
  5. 对我校“‘十二五’发展规划纲要”的几点建议

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开“双一流”建设专题报告会

发布于:2016-05-27 星期五 00:00 作者:点击率:

       

我校召开“双一流”建设专题报告会

5月24日,我校召开双一流建设专题报告会。4位院长代表、3位青年教师代表受邀作会议交流发言。

此次报告会的召开,旨在贯彻落实国务院《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发[2015]64号)精神,解放思想,集思广益,形成共识,深入分析学校“双一流”面临的挑战、机遇,研讨学校“双一流”建设的路径、举措,全面推进学校“双一流”建设各项工作。

环境科学与工程学院院长、教育部“长江学者特聘教授”曾光明在发言中表示,环境科学与工程学院要努力建设“双一流”的环境学科,即一流湖南大学的一流的环境学科,做“双一流”事情,出“双一流”成果,这就要求做“双一流”的科研,培养“双一流”的人才。

物理与微电子科学学院院长、国家杰出青年基金获得者文双春教授认为,教授是建设“双一流”的排头兵和主力军,建设“双一流”,从根本上取决于教授们是否追求一流、大学如何激励教授们追求一流。为此,应该调结构,转方式,创一流。

工商管理学院院长、国家杰出青年基金获得者马超群教授提出,世界一流大学建设是体制机制建设和能力建设,是建设一流师资与培养一流人才的过程,在此过程中应发出中国声音。他建议学校构建具有现代大学制度架构的高效的运行管理体制机制,优化调整学科布局,建立健全教师跨学科的学术评价与发展共享机制,创新人才培养体系,建立以“实事求是”为核心的学术研究方法论。

岳麓书院院长肖永明教授指出,中国史学科在争创一流的过程中,应大力引进人才,培养高质量人才,提高学科声誉,扩大学科影响力。

国家“青年千人计划”入选者、机械与运载工程学院宋立军教授在发言中表示,青年教师应从自身做起,积极投身于双一流建设,瞄准国家重大战略需求和国际前沿科研发展,培养一流人才,提升科学水平,传承优秀文化,促进成果转化,壮大师资队伍,产出重大科研成果。

电气与信息工程学院帅智康教授建议,学校在创建双一流的过程中,要明确目标定位,建设合理、可持续的规章制度,高水平人才引进与本土教师重点培养相结合,加强校园文化建设,充分挖掘基层单位的工作能动性,重视本科教学、研究生教学。

国家“青年千人计划”入选者、土木工程学院邓露教授认为,人才培养是一流大学建设之魂。他建议进一步明确人才培养目标和定位,加强思想教育,改革培养模式,优化选课制度和培养方式,改进课程考核标准,因材施教,鼓励教学,优化考评制度。

教师代表发言后,校党委书记蒋昌忠、校长段献忠分别讲话。

蒋昌忠在讲话中表示,大家对世界一流学科的中国标准、核心指标、评估体系等都进行了深入细致的思考,所作的交流探讨给人启迪。学校在“双一流”建设过程中的各项决策,都将以国家制定的评估指标体系为根据。他指出,创建“双一流”,要充分挖掘我校各学科的发展潜力,扎实推进各项工作。他强调,“双一流”建设不仅仅是教授们的“场地”,更是每一位普通教职工的“舞台”,需要依靠全体湖大人的共同努力才能实现。

段献忠指出,“双一流”建设是机遇也是挑战,是学校最大的民生,与每一名湖大人息息相关。他强调,在“双一流”的创建过程中,要思考四个问题:什么是“双一流”?是否参加“双一流”建设?其他高校如何创建“双一流”?我校该如何创建双一流?他号召全体湖大人都积极加入“双一流”建设的大讨论,思考如何进行“双一流”建设,学习优秀大学“双一流”建设的方法路径,上下团结,共同面对“双一流”建设的挑战,完成“双一流”建设的目标任务。

全体在校校领导,各学院院长、书记,全校教授,各部处、各直附属单位主要负责人近400人参会。校长助理于德介主持会议。

上一条:我校计算机科学进入ESI全球前1% 下一条:附件1.doc

关闭

湖南大学审计处 地址:湖南大学校办公楼1楼 邮编:410000 邮箱:sjc2578@hnu.edu.cn 电话:0731-8882578 访问量:000001次