热门点击

  1. 友情链接
  2. 湖大领导参考第28期
  3. 湖大领导参考第9期
  4. 关于设立“终身教授”职位和“终身教授报告制度”的建议
  5. 对我校“‘十二五’发展规划纲要”的几点建议

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

湖南大学化学生物学与纳米医学研究所引进中国第一台Tera-print

发布于:2017-05-11 星期四 00:00 作者:点击率:

       

湖南大学化学生物学与纳米医学研究所引进中国第一台Tera-print

2017年04月24日,随着美国Tera-print公司的两位工程师的到来,为湖南大学化学生物学与纳米医学研究所带来了中国第一台Tera-print仪器,经过2天的安装与调试,于2017年04月26日,该仪器可以正常使用。于2017年04月27日,湖南大学化学生物学与纳米医学研究所组织了一场关于Tera-print的使用培训,这场培训由美国的两位工程师亲自指导学生使用这台仪器。

Tera-print是由美国西北大学教授,世界生物纳米学第一人Chad A Mirkin研制而成,Tera-print系列 采用了光束笔刻蚀技术,这一技术使用大量的平行近场光刻术,同时通过在独立的光束引导穿过亚波长的缝隙阵列。可加工活性电子元件如感应器、电容器和表面声波传感器,可自动记录已有的图案和纳米结构 ,可利用光对基底表面的聚合反应进行控制 。

这台仪器可实时在光敏感的基底表面上进行光刻蚀,如构建光掩膜,快速制造电子元件和光元件,以及在生物表面进行光化学反应。它比传统纳米制造技术的优势在于:20000个独立可压的笔尖利用光线在基底表面上加工图案 ,可加工新图案无需光掩膜 ,可快速加工清晰图案,且在0.4x0.5平方厘米内达到100纳米以下的精度 ,无需洁净环境 ,可在纳米、微米和大维尺度上使用同一工具构建统一图案

Tera-print与其它仪器相比,它的优势在于这台仪器采用聚合物刻蚀(PPL)和光束笔刻蚀(BPL)等多种技术,作为可开发平台,可将本所研究成果充分利用到本技术平台上;仪器制造纳米结构,可用于药物筛选、催化剂筛选、研究细胞表面反应和制造生物传感器,提升生物分析化学方面的研究水平;为化学生物与医学提供大量的技术基础。

上一条:我校学院规划全部通过学校审定 下一条:第二批7个学院发展规划通过学校审定

关闭

湖南大学审计处 地址:湖南大学校办公楼1楼 邮编:410000 邮箱:sjc2578@hnu.edu.cn 电话:0731-8882578 访问量:000001次